[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Возвращаюсь домой. Эмиграция из России оказалась ошибкой – Daspost

Возвращаюсь домой. Эмиграция из России оказалась ошибкой

0 0 голос
Рейтинг статьи

Три месяца назад я впервые за два года смог расслабиться и выдохнуть, потому что вернулся домой.Об этом не принято говорить, как и о любых неудачах. Но я решил рассказать свою историю эмиграции, которая не оправдала моих ожиданий.

Кто я и почему решил эмигрировать

Меня зовут Максим, я родом из Нижнего Новгорода. Обычный парень, который с детства мечтал стать врачом.

Я хорошо учился, закончил Нижегородский медицинский колледж. Потом поступил в Приволжский исследовательский медицинский университет. В общем: учеба, практика, отработка — все шло по плану. Но, в какой-то момент мне стало так грустно от того, что я, молодой парень, вынужден работать за гроши, в условиях советских времён. Что мне стали закрадываться мысли о переезде в другую страну.

И я стал изучать этот вопрос:

читать в интернете счастливые истории переезда;
смотреть видео на ютьюбе наших соотечественников, которые живут за границей;
следить за личными блогами ребят, у которых получилось уехать.
И так загорелся, что решил все поменять в своей жизни. Когда, если не сейчас?!

Уехать захотел в Европу. А из-за того, что звёзд с неба никогда не хватал, выбрал Польшу. Да и у меня польские корни по маме, есть там родственники. Правда я почему-то не учёл то, что мы сто лет не общались. Но, подумал, что хоть какая-то родня лучше, чем совсем один.

Переезд

Подал документы в языковую школу на изучение польского языка, открыл визу и поехал. Здесь все было просто. А вот самое интересное началось уже там…

Для того, чтобы работать врачом, мне нужно было подтвердить диплом. А для подтверждения, нужно выучить язык и сдать несколько экзаменов.

Ровно год я учил польский, медицинский польский. И все это время работал лишь бы где. Заработанных денег хватало впритык. В свободное от учёбы и работы время зубрил польские учебники по медицине. Родственники мои оказались не особо дружелюбными, поэтому наше общение закончилось через месяц после моего приезда. А жил я в комнате, которую снимал в квартире с другими иностранцами.

В общем, жизнь не была малиной. В какие-то моменты наступало полное уныние и непонимание, что я здесь вообще делаю. А впереди ещё были экзамены, серьёзные и сложные.

Как ни странно, я их сдал. Хорошо получилось только со второго раза, правда. Но, главное результат. В итоге с момента переезда до подтверждения диплома прошло полтора года. И это были далеко не самые счастливые полтора года в моей жизни. Вместо того, чтобы почувствовать облегчение, я почему-то наоборот напрягся. Меня стала одолевать тоска по дому, друзьям и родным…

Наконец-то медицина

Именно так подумал я, но, оказалось, что я прошёл не все испытания. После подтверждения диплома, мне предстояло пройти ещё 13 месячную практику в больнице. Меня взяли отсиживаться в приемном покое.

В итоге, вместо того, чтобы радоваться, меня накрыла глубокая депрессия. Когда до карьеры врача оставалось потерпеть совсем немного, около полугода, я сдался, дал слабину, опустил руки.

Собрал вещи и уехал в Нижний. Не довёл дело до конца…

Мои выводы об эмиграции

Мало просто решиться на переезд. Нужно быть готовым к тому, что кем бы ты не был дома, став эмигрантом, социальный статус падает. И понадобится не один год, чтобы достичь хотя бы былого результата.

Так было и со мной. Из врача интеллигента, я превратился снова в студента, который живет в съемной комнате и подрабатывает где придётся.

В моих планах были путешествия по Европе и миру. Да, где уж там. По факту, мой отпуск — это поездка домой, к родным и близким.

И, думаю, так не только у меня было. Так живут большинство иммигрантов. Вместо того, чтобы смотреть мир, нежиться у моря, путешествовать в законный отпуск. Ты на накопленные деньги едешь на родину. Ведь кроме тоски по родным местам и людям, накапливаются ещё и какие-то дела, которые можно решить только лично и только офлайн.

Если кто-то думает, что переехав в другую страну можно быстренько переучиться или подстроиться под обстоятельства, то он ошибается. Как видите, даже с дипломом быстро ничего не получилось.

А если рассматривать вариант полугодовых курсов по программированию например, то это шаг в никуда. Потому что конкуренция из дипломированных специалистов высока, что уж говорить о простых сертификатах. И если к этому ещё добавить плохое знание языка, то максимум на должность кассира в кафе фастфуда можно рассчитывать.

Конечно, если ехать сразу по рабочей визе и на хорошее рабочее место — это, скорее всего, другая история. Но, она уже не про меня.

Я лишь поделился своим опытом. Возможно, кого-то это предостережет от ошибок. А кто-то изначально адекватно оценит свои силы, и выберет другой способ изменить свою жизнь.

Уверен, что я когда-нибудь пожалею о том, что не довёл дело до конца. Но меня сломило то, что у меня совсем не было поддержки. Ведь люди — социальные существа, которым важно быть в правильном окружении.

Но сейчас я счастлив, и рад тому, что имею. Чего и вам всем желаю.

Рекомендованные статьи

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии