Статья автора канала «C G» на Яндекс Дзен.
Сегодня встретила свою знакомую. В этом году осенью ей исполнится 50 лет. Работали мы с ней вместе достаточно давно. Собранная, уверенная, всегда ухоженная, хорошо выглядевшая женщина. После института она вышла замуж за своего же однокурсника. Вместе они строили свою карьеру в одной и той же организации. Вместе потом перешли в другую компанию. Оба выступали образцом стиля и работоспособности. В ипотеку совместно приобрели просторную квартиру. В начале четвертого десятка у них было все, что необходимо для полноценной жизни. Тогда же они решили, что готовы к рождению детей. Без особенных проблем им удалось стать счастливыми родителями сначала сына, а через три года дочки. В декрете оба раза она не задерживалась по долгу. С сыном вышла на работу через полгода, с дочкой через 10 месяцев.
Трудности в нашей компании начались еще в 2010 году. С 2012 года еле барахталась, а после смерти руководителя в 2013 стремительно пошла вниз. И хотя до сих еще остается на рынке, но штат сокращен до минимума, а деятельность больше формальная, а зарплаты нищенские. Они с мужем одними из первых покинули компанию. Но в то кризисное время найти работу в городе не смогли, начали кататься в Москву. Через пару лет я встречала ее. Она говорила, что пришлось вернуться в город – дети нуждались в присмотре. Но и здесь она устроилась на две работы, совмещая их с домом, детьми и семьей.
Разговорились, так как давно не виделись. Через некоторое время она сказала:
Не поверишь, я так устала… не представляю, что будет дальше. Спасибо нашему чуткому государству, пенсию нам отодвинули, позаботились о нас. Даже не представляю, как я до нее дотяну. И дотяну ли в принципе. Уже сейчас я понимаю, что на пределе. Утром встаю, как на каторгу. Нет, безусловно, я люблю свою работу, мне она приносит не только доход, но и очень много позитивных моментов. Но вот встать в 7 утра – это уже подвиг. В пятницу – это вообще задача на уровне фантастики. Я прихожу в отдел и просто падаю в кресло. Первый час у меня есть на изучение входящей корреспонденции, и это меня спасает. Если бы я работала за кассой или у станка, думаю, меня бы уже давно выгнали. Да, днем я полна сил и энергии. Меня хватает на все мои обязанности. Хватает на обратную дорогу домой. Но дома я уже понимаю, что ни о фитнесе, ни о чем-то еще я даже думать не хочу. Слава Богу, что сын у меня взрослый и очень ответственный парень. Он точно знает, чего хочет добиться в жизни. Контролировать его не надо. Он все сам сделает и доложит о результатах. С дочкой сложнее. Ее если не проверишь, то где-нибудь что-то недоделает, не выполнит, не сдаст вовремя. Постоянно твержу ей, что надо быть ответственной, а толку чуть. Классная ее постоянно ругается, что мало времени уделяем ее образованию. Понимаю, что мы, как родители, не должны отлынивать от выполнения многих обязанностей, но у меня просто сил на это нет.
В эти выходные в городе проводились лыжные гонки, и нам было предписано в добровольно-принудительном порядке участвовать в забеге. Какой забег на лыжах? Я на них последний раз в институте стояла! Пусть наша сити-менеджер бегает. Ей пиариться надо, вместо того, чтобы город от снега убирать. А мне зачем это развлекалово? Нет, у нас в классе оказались сознательные родители, на лыжах побегали, а у меня сил нет совсем. В субботу для меня подвиг просто с кровати встать до обеда. И пока все дела переделаешь, уже воскресенье вечер начинается. Не перестаю удивляться на своих приятельниц, которые на пятом десятке детей завели. Неужели у них энергии хватает?
Я осенью обследование прошла. Врач говорит, что все в порядке со здоровьем, пейте витамины. Так я их и так пью. Пообщались с врачом в хорошей клинике, а он говорит: думаете, организм можно до бесконечности насиловать? И ведь, правда, еще в институте и на учебу успевали, и на работу. Потом карьеру строили, деньги собирали, работали по 12 часов с одним выходным. И только кажется, что вот – выбрались, денег набрали, что-то сделать можно, как тебе от правительства любимого что-то прилетит: то одно, то другое, но итог всегда одинаков. Хорошо, что квартиру построить успели. И вторая у нас есть, заработанная нами же с мужем. Сначала думали, что кому-то из детей достанется, а сейчас сказала: нет! Хотите, обижайтесь, но это моя пенсия. Еще несколько лет я, конечно, протяну, но пахать до смерти, сил нет. Да и на работе держать не будут. Как только заметят, что сил нет тащить все то, что тяну, сразу на выход наладят. В спину дышат желающие занять мое место. И никто не будет никаких скидок делать.
И вот получается, что всю жизнь на износ и всем должен. Родители у нас пенсионеры. Мы им помогать должны. Раз в месяц к каждым из них появиться должны. Дети еще не выучились, то же помогать должны. Дочери я уже сказала, не поступишь на бюджет, пойдешь в техникум. Я сейчас за твоих репетиторов плачу не для того, чтобы потом еще и учебу оплачивать. Не хочешь учиться сейчас, значит, сама потом себе на вуз зарабатывать будешь.
Думала, я одна такая ленивая, что ли, еле ноги таскаю, на мужа посмотрела, так и он вечером просто падает. Три года назад прекратил в Москву кататься, потому что сил просто нет, все болеть начало, весь организм сбоил везде и всюду. Кое-как подлатали. Думаю, как хорошо, что все-таки у нас есть и жилье и второе жилье на страховой случай, что хоть какие-то накопления сделать успели. Сейчас мы еще вытягиваем, не трогая все наши активы и пассивы, но, судя по усталости обоих, не долго еще нас хватит. Хорошо, что не родила сразу после института, как меня тогда родные агитировали. Сейчас бы вообще ноги уже протянула бы. Ни карьеры бы не сделали, ни заработать ничего не смоли бы.
Раньше я на родителей, на бабушек своих смотрела, думала, вот выйду на пенсию в 55 и буду наслаждаться жизнью: активы накопили, пенсию заработали, силы еще есть – чтобы не жить и не радоваться? А сейчас понимаю, что всю молодость, да и вообще всю жизнь на заработки положили, государство наш в очередной раз прокинуло, а сил и здоровья уже не осталось. И не приведи Господи, сейчас работы лишиться – новую не найдешь. И Никому ни твой опыт, ни стаж, ни образования и реальные знания не нужны. Или пойдешь на символическую оплату, потому что работодатель отлично понимает, что выбора у тебя нет никакого, или на вообще в Пятерочку, потому что реальные рабочие места сокращаются, предприятия закрываются. Из тех, с кем мы работаем, только три предприятия закрылись полностью, два на ладан дышат. А мы производственники. Сколько людей оказалось за воротами без всякой работы. Новых-то предприятий никто не открыл. Новых рабочих мест не создал. И куда эти люди пошли? И ты понимаешь, и работодатель понимает, что все это означает. Вот обязанностей все и прибавляется. А зарплаты нет. И сил больше не становится. Вот дотянуть бы, чтобы дети в институт поступили. До пенсии все равно не дотяну.
И ведь на самом деле так оно и есть. Предприятия сокращаются, закрываются, биржа труда предлагает работу с символической оплатой, людей за 40 на работу брать не стремятся ни где. И работодатели это отлично понимают. Там, где реально платят, руки уже начали выкручивать: и уйти не уйдешь, и работать сил нет, и здоровья уже не хватает. И какой выход? Накопления? Инвестиции? Так у нас постоянно правила игры меняются не в пользу играющих. То кризис очередной сожрет все сбережения, то инфляция, то законодательство поможет избавиться от запаса. И что делать? Работать, пока не умрешь, за миску еды?