Статья автора канала «Степан Корольков~Хранитель маяка» на Яндекс Дзен. Орфография и пунктуация сохранены.
Кто-то из нас обязательно выкрутит кран на полную, пока второй тряпку мочит. Фонтан брызг… Гардеробщица сразу начинала ругаться, и нужно было убегать назад на третий этаж…
~~~~
Юность — такая прекрасная пора, и лишь одно может огорчать, что завтра с утра снова в школу… Это потом, повзрослев, мы будем вспоминать с теплотой школьные годы, и все те проблемы нам будут казаться смешными.
Честно сказать, я любил ходить в школу (когда не к первому уроку). Это, наверное, единственное, что вызывало у меня неприязнь, а так меня всё устраивало. Мне было там интересно, мои друзья были моими одноклассниками, домашка меня не сильно напрягала, всегда можно было договориться с отличницами и списать (или конечно сделать самому).
Забавным мероприятием было стать дежурным по классу. Правда дежурить нужно было всего один день, и потом очередь переходила к следующим. Дежурили мы попарно. Главной задачей было, чтобы классная доска была чистой, а тряпка мокрой. Фраза от учительницы «Корольков (или любая другая фамилия), сходи намочи тряпку» и сейчас звучит в моей голове, если вдруг я увижу тряпку в мелу .
Берёшь эту тряпку и бежишь на первый этаж, там в фойе напротив гардероба возле столовой были раковины, причём фонтанчиком вверх. Насколько я понимаю, это было сделано для того, чтобы можно было пить, не прикасаясь к крану. Вместо того, чтобы пойти в туалет и там в нормальной раковине намочить эту тряпку, мы почему-то всегда мочили её под питьевым краном. И это было целым развлечением: если прибежали вдвоём, чаще всего я дежурил с другом Диманом (мы сидели за одной партой), то кто-то из нас обязательно выкрутит кран на полную, пока второй тряпку мочит. Фонтан брызг обливал с ног до головы.
Конечно, гардеробщица сразу начинала ругаться, и нужно было убегать назад на третий этаж. Но, естественно, не коротким путём, а через все коридоры. Везде шли уроки, коридоры были пустыми. Так можно было обойти всю школу. Весь поход «намочить тряпку» мог растягиваться минут на 10. Учительница всегда говорила: «Почему так долго?», на что мы резонно отвечали: «Так получилось…». Возразить ей было нечем. «Ладно, садитесь», — говорила она.
После тряпки, которая была вся в мелу , руки ещё долго были белыми и не очень хорошо отмывались без мыла. Вытирали мы их, естественно, об себя, поэтому штаны тоже были в мелу .
Эх, никогда бы не подумал, что простой поход «намочить тряпку» будет пробуждать во мне тёплые воспоминания. 🙂
Не знаю, выполняют ли сейчас школьники такие обязанности. Слышал, что запретили их «эксплуатировать», а вот зря. Мы и пол, бывало, мыли, и черные полоски на линолеуме пемоксолью оттирали перед каникулами, и жвачки из под парт отковыривали. Это заставляло нас уважительнее относиться к школьному имуществу, чтобы потом меньше убираться.