И какому пенсионеру нынче хорошо жить на Руси?

0 0 голос
Рейтинг статьи

Не так давно нынешним пенсионерам опять заявили, что они, дескать, с жиру бесятся, и живут намного лучше, чем когда получали 70рублёвую пенсию. И пенсии у нас ого-го, и платят нам их. Вот, спасибочки!

Если кто-то всерьез считает, что пенсионеры в России сегодня живут лучше, чем в СССР, то он просто ничего не понимает в этой жизни, а живёт в каком-то своём выдуманном мире, где всё здорово, дёшево и красиво! Пенсию ведь не платили не просто так, а потому что саботировали СССР и делали всё, чтобы его развалить! Дама, которая заявила, что пенсионеры неправы, жалуясь на низкие пенсии, этого не могла видеть, знать и анализировать, так как ей тогда было около 10 лет.

Но, если честно, то моя статья пишется не для того, чтобы её прочитала какая-нибудь очередная министерша или медийная персона, не имеющая материальных проблем. Я пишу её для Вас, дорогие мои читатели.

Если кто-то верит, что причина подорожания продуктов и других товаров на российских прилавках кроется только в стоимости доллара или евро, то могу смело сказать, он ничего не понимает ни в экономике, ни в ценообразовании.

Незабвенный Карл Маркс в своё время писал про добавленную стоимость и цену товара. Помните? “Если продавец хочет получить за товар 100 монет, а ему никто их не даёт, значит товар не стоит эти 100 монет.” А сколько же он тогда стоит? А стоит он столько, сколько за него даст покупатель. И это называется покупательским спросом и добавленной стоимостью.

Но вот у нас в стране почему-то всё делается совершенно через другое место, несмотря на то, что в принципе в стране установился самый настоящий капитализм, где именно спрос должен рождать предложение. Но в России предложение категорически не смотрит на спрос, потому что делать бешеные наценки за счет огромной логистической цепочки, которая может принадлежать тому же самому продавцу, не считается преступлением. В СССР за спекуляцию сажали. А сейчас уважают, получается? А ведь у нас просто лупят цены “от балды”, прикрываясь ростом доллара.

Думаю, что Вы, как и я, не раз обращали внимание, что однажды подорожавшие товары упрямо не хотят дешеветь. Вот наступило внезапное подорожание, которое объясняется народу снижением доходов от нефтедобычи, ростом доллара, соответственно, подорожанием сырья где-то там, на западе. А удешевление того же доллара, повышение цены на нефть, то есть получение намного большего дохода по сравнению с тем, что запланировали, к снижению цены не приводит. Почему?

Да потому что в противном случае как же топ-менеджеры этих всех компаний будут получать свои милые сердцу ежегодные многомиллионные бонусы? Им же будет просто не выжить, на панель ведь придётся идти!

Так вот, самая главная составляющая повышающейся цены на всё – это обычная жадность! Жадность ритейлеров, которые не живут в России, а только руководят своими сетями с Запада, жадность различных чиновников и чиновничков, которые всегда готовы запустить свои шаловливые ручки в карманы к бизнесу, жадность ресурсоснабжающих организаций, не умеющих унять свои аппетиты. И абсолютный пофигизм руководства нашей необъятной Родины к тому, что творится у них под носом, потому что они себе создали маленькую такую, уютненькую Россию где-то на Рублёвке или ещё в каком другом месте. Они не ходят по магазинам, не думают, на что купить кусок хлеба, не думают, что им придётся по истечении уже немногих лет сесть на нищенскую пенсию, потому что они себе её обеспечили законами, которые приняли для себя любимых. То есть для народа – одно, а для них – другое. Оказывается, они там все сидят и гос. тайну хранят, аки церберы. Просто умаялись все. А тут вдруг раз, и цены на масло рафинированное и на макароны поднялись! Да не покупают умные люди рафинированного масла! И макароны не каждый день на столе.

Одной из причин поднятия цен практически всегда называют подорожание импортных составляющих и рост цен на западных биржах. Даже придумали импортозамещение! А вот объясните мне, какая такая импортная составляющая в продуктах питания, которые выставлены на прилавках магазинов? Пальмовое масло? Химические добавки, которые ведут большинство населения страны к онкозаболеваниям? Или может быть, вода с солью, которой шприцуют мясо и птицу, чтобы 300 граммов продать за килограмм?

Вот скажите мне, цыплята весом по кило восемьсот и более – это нормально? Это вообще может ли такое быть в природе? Взрослая курица весит меньше! А хлеб резиновой консистенции? Это же чистой воды химические импортные порошки, загустители, вода и совсем чуть-чуть муки!

Зато повод для поднятия цены такого хлеба на ладони: зерно на Западе подорожало, ах-ах-ах! Да этого зерна в буханках с хлебозаводов не больше 10%. Ну подорожало оно на 30%. На сколько должен подорожать хлеб? Правильно, на 3%, и не более. А у нас сейчас уже дешевле 40 рублей буханку и не купишь (а в декабре было 32 рубля). Причем это будет не килограммовая буханка, как в СССР, а граммов 700-800 максимум. То есть фактически буханка советского хлебушка из натуральных продуктов, стоившая 16 копеек, сейчас стоит 50 рублей. Можно подсчитать, какой должна быть минимальная пенсия, исходя из относительной стоимости буханки хлеба. Причем, замечу, именно минимальная! 70 рублей советской пенсии хватало на 437,5 буханок хлеба. То есть, сегодня минимальный размер пенсии должен быть: 437,5*50 = 21875 рублей! А у нас минимальный размер, гарантированный государством, 6044,48 рублей!

Давайте теперь пройдемся по молоку. Упаковка 0,9 стоит в районе 65 рублей. То есть литр молока стал стоить 72,22 рубля. А кто помнит советские цены, то бутылка молока 0,5 л стоила 22 копейки, кефир 24, ряженка 24, сливки – 27 копеек. Причём из этой цены 15 копеек стоила сама стеклянная бутылка, которую можно было сдать в пункт приема стеклотары. То есть, литр молока стоил 72 = 14 копеек ( а разливное, за которым я ходила с трёхлитровым бидончиком, и вовсе 12 копеек литр). Пенсионер мог себе позволить на свои минимальные 70 рублей 500 литров молока и даже немного больше, если брать на разлив. Значит сегодня, чтобы он жил даже не лучше, а хотя бы на уровне СССР, ему должны назначить пенсион уже в размере 50072,22 = 36100 рублей.

Сыр Пошехонский, Российский, Голландский раньше стоил рубль двадцать – рубль тридцать, Сулугуни – рубль пять, а уж плавленный колбасный и вовсе 80 копеек за килограмм. Сейчас подступиться к сыру можно, минимум за 500 рублей, и то “по акции”. А то, что дешевле, уже даже и не сыр, а “сырный продукт”, сделанный из непонятно чего. 53,85 килограммов сыра, который мог купить советский пенсионер выливаются в размер его сегодняшней пенсии 26923 рубля.

А за трехкомнатную квартиру квартплата была в пределах 5 рублей. Но у кого-то была и побольше, если электричество не экономили: тут уж сколько электричества нажжёшь, столько и заплатишь. Пенсионер мог заплатить со своей “нищенской” советской пенсии 14 квартплат. А сейчас, если взять ну просто средненькую квартирку, и не в Москве, а где-нибудь в тьму-таракани, то меньше, чем суммой в 5-7000 тысяч уже не обойтись. Давайте возьмем по минимуму, 5000. Итак, 14*5000 = 70 000. У кого же такие пенсии, чтобы суметь с неё заплатить аж 14 квартплат в месяц?

И так можно считать до бесконечности! Остаётся задать вопрос различным дамочкам (кстати, обратили внимание, почему-то такие перлы вылетают из уст исключительно женских?), которые начинают упрекать пенсионеров, что вот же они так хорошо и сыто живут:

КТО ИЗ ПЕНСИОНЕРОВ СТАЛ ЖИТЬ ЛУЧШЕ?
Ответ прост и тривиален:

Те, кто присосался к кормушке, и никак не может оторваться? Или те, кто спекулирует, распоряжается бюджетными деньгами не по назначению, крутит-вертит статистикой, чтобы скрыть свою собственную нечистоплотность и безграмотность в управлении отдельными отраслями и народом, в целом? Да, не сомневаюсь. Им стало жить лучше.

Только вот всё равно лично я не хочу таких- денег. Большие деньги – большие проблемы. Человеческая психика устроена так, что остановиться в бездумных тратах при лёгком получении материальных благ человек уже не может. Не умеет остановиться. Поэтому для него становится трагедией после взлёта и умопомрачительных доходов оказаться на уровне со всеми остальными. Даже доход, который у него остаётся всё равно выше, чем у всех нормальных людей, но меньше, чем тот, к которому он привык, ввергает его в пучину уныния и транса. Жизнь пошла прахом! Можно сказать, кончилась на отметке в 200-300 тысячах рублей ежемесячного дохода. И вот такой человек может жаловаться на плохую жизнь и на то, что ему не хватает денег. А пенсионер с 12 000 рублями пенсии должен быть счастлив только из-за того, что ему эту пенсию платят! На мой взгляд, подобные высказывания только показывают, насколько далеко человек оторвался от реалий нашей сегодняшней жизни.

Но вот талантливой и самобытной журналистке, мне кажется, не стоило бы так высказываться о 45 миллионах пенсионеров. Ведь это не их вина, а их беда, что законы о пенсиях придумывают неграмотные экономисты и юристы, исходя не из принципов справедливости, а из принципов экономии бюджета.

И очень, очень печально, что забыты строки из детских стишков, на которых мы воспитывались: СТАРОСТЬ НАДО УВАЖАТЬ!

Рекомендованные статьи

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии