[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Дети хотели отправить старушку в дом престарелых, чтобы разделить её деньги между собой, но бабушка обхитрила всех – Daspost

Дети хотели отправить старушку в дом престарелых, чтобы разделить её деньги между собой, но бабушка обхитрила всех

0 0 голос
Рейтинг статьи

Статья автора канала “Записки огородников” на Яндекс Дзен.

Зинаиде Васильевне было уже девяносто четыре года. Всю жизнь она работала на заводе, прошла войну и родила двух детей: Леонида и Лизу.

Мужа она похоронила, когда ему было пятьдесят лет. Он всю жизнь страдал от армейской раны, и в конце концов – погиб именно из-за неё.

Всю жизнь она прожила в квартире, которую ей предоставила страна за её заслуги. Но после того, как её мужа не стало, дети стали делать всё, чтобы выселить Зинаиду Васильевну. Они, не стесняясь своей матери, выясняли отношения прямо при ней:

-Лёнь, ты мужчина и должен сам купить себе квартиру, а не у мамы клянчить. У нас скоро будет второй ребёнок, а у Риты уже есть молодой человек, и ей тоже надо будет съехать!

-Лиз, а твой муж разве не должен сам квартиру купить? Или он особенный какой-то? И вообще-то у меня тоже есть дети и они тоже уже нуждаются в своём жилье.

Зинаида Васильевна была настолько старенькой, что уже редко открывала глаза, однако все ссоры своих детей она слышала и её сердце обливалось кровью. Ей было больно оттого, что они относятся к ней как к растению, которое ничего не может ответить и ничего не слышит, Будто и нет её вовсе.

Всю жизнь она посвятила Лизе и Лёне. Во время их ссор, у неё проплывали перед глазами воспоминания: как сказали их первые слова, как они пошли в первый класс, как рождались её внуки… Она и подумать не могла, что они вырастут такими алчными и жестокими людьми. Несколько раз они предлагали ей поехать в дом престарелых:

-Мам, давай честно. Тебе уже очень тяжело одной, сиделка не может находиться тут круглые сутки. Мы все работаем и у нас свои дети, мы не можем к тебе приезжать постоянно. Там о тебе позаботятся профессионалы, ну почему ты такая упёртая? – (Говорила матери Лиза).

-Лиза… Почему же ты стала такой жестокой… Ты же была доброй, милой девочкой.. – (отвечала Зинаида Васильевна слабым, хриплым голосом).

-Потому что с милой девочкой случилась жизнь мама! И в ней нужно как-то выкручиваться, так что не читай мне нотаций пожалуйста. В последний раз спрашиваю, ты поедешь туда добровольно?

-Нет. Это наша с твоим отцом квартира и я тут прожила всю жизнь. Здесь и умру.

-Ну понятно. Чао. Сиделку ты теперь сама себе оплачивай.

Леонид так же убеждал маму уехать:

-Зря ты не соглашаешься. Там сейчас условия как на курорте! Да я бы сам туда поехал с удовольствием.

-Ну и езжай. А я хочу умирая видеть место, где я жила с твоим папой, где росли вы с Лизой и где прошли самые счастливые годы моей жизни. Дайте умереть спокойно, а потом уже делите как хотите.

Вскоре, дети действительно перестали платить сиделке Даше. Однако, в неоплаченный день, она пришла в квартиру Зинаиды Васильевны.

-Я всё равно буду к вам ходить, пока есть такая возможность. Я работала в доме престарелых и знаю что это такое, никакое учреждение не сравнится с родной квартирой.

-Дашенька… Тебе ведь надо как-то зарабатывать, зачем тебе сюда ходить. Ты молодая, не думай о старой бабке.

-Во-первых, эта «старая бабка» любому двадцатилетнему юнцу ещё фору даст. А во-вторых, я думаю, что надо жить по-совести, потому что все поступки обязательно скажутся на нас в будущем.

– Это правда девочка… Вот я и переживаю, как на моих детях скажется их поведение.

Даша проводила с ней все дни, общалась, готовила ей, стирала, убирала. Она говорила что у неё достаточно денег на жизнь, но не рассказывала Зинаиде Васильевне, что устроилась продавщицей в магазине в ночные смены. На сон у неё было по три-четыре часа в день, и лишь в свой выходной она могла нормально поспать.

Рита, Внучка Зинаиды Васильевны, тоже недолюбливала бабушку, которая мешала ей жить, как захочется. Своему парню она говорила:

-Ты представляешь какая она эгоистка? Заняла одна квартиру в Москве, понимая, что её детям и внукам нужно свое жилье, чтобы позволить себе нормальную жизнь, отдых на море, походы в рестораны. А мы вынуждены все деньги отдавать на съёмное Жильё.

-Да уж… бабка у тебя конечно ужасная собственника. Хорошо что моя живёт в деревне и никому не мешает.(сказал парень Риты-Василий).

Однажды Лиза заставила Риту и её парня сходить проведать бабушку.

-Поговорите с ней, может хоть с вами её каменное сердце растает и мы сможем наконец переехать.

Они приехали к бабушке, Рита заварила чай, и они с Васей стали расспрашивать бабушку о жизни. Бабушка обрадовалась, что они проявили интерес к её воспоминаниям. Она рассказывала о студенчестве, о своих родителях, и о годах войны. Во всех подробностях она описывала сражения, работу в санитарной поезде, истории своих ровесников. В какой-то момент Рита скучающе зевнул и сказала:

-Бабуль, ты не обижайся конечно… но это было так давно… И совсем это уже не интересно. Мне кажется пора перестать раздувать вокруг этой темы такое значение. (У Зинаиды Васильевны проступила жила на лбу.) Она нахмурилась и сказала:

-Убирайся.

-Что? Бабуль ты чего?

-Убирайся. И не приходите сюда больше.

-Ба, у тебя по ходу с годами мозги совсем отказали. Пойдём Вась. Чокнутая какая-то.

После этой встречи бабушка горько заплакала:

-Господи да забери ты меня уже отсюда. Никогда не думала, что столько ненависти на старости лет получу.

Однажды Лёня выследил маму, которая вышла из подъезда и стала переходить дорогу. В этот момент он резко выехал из-за поворота, чтобы напугать старую женщину. У Зинаиды Васильевны прихватило сердце от неожиданно появившейся машины, остановившейся в метре от неё. Она упала, и к ней сбежались люди.

Леонид посадил её в машину и повёз в больницу. Он надеялся, что у неё сердечный приступ, который она, в её годы, не сможет пережить. Она была без сознания пять дней. Врачи не строили положительных прогнозов на её будущее.

-Скорее всего она не выживет. Простите за прямоту… (Сказал лечащий врач).

-Да да… Очень жаль. Бедная мамочка. (Ответил врачу нахмурившийся Леонид, который в душе ликовал.).

Лёня с Лизой, договорились больше не ссориться из-за квартиры. Они решили продать её вместе со всеми старинными вещами и разделить деньги на двоих, чтобы обойтись без суда и лишних разъяснений.

К маме они заходили всего раз, но увидев её без сознания, решили, что им позвонят из больницы, когда она очнётся, и тогда они приедут.

А сиделка Даша приезжала к ней каждый день. Она привязалась к старушке, полюбила её как родную. Сама Даша была сиротой, её родители погибли в автокатастрофе. Поэтому, она продолжала навещать Зинаиду Васильевну, единственного человека, который по-тёплому к ней относился.

Врачи быстро поняли, что именно к Даше нужно обращаться по поводу пострадавшей бабушки. Она приносила таблетки, разговаривала с ней, когда ты была без сознания, держала её за руку.

Зинаида Васильевна, слышала и понимала, что с ней говорит Даша. Слова было трудно разобрать, но теплоту и доброту, которую передавала ей сиделка, она чувствовала.

Прошёл месяц. Зинаиду Васильевну выписали из больницы, сказав, что это очень редкий случай, однако, сердце сильно пострадало.

-Постарайтесь совсем не нервничать и ни с кем не ругаться. Вам нужен покой. – говорили врачи.

В день выписки за ней приехали Лиза и Леонид с шариками и цветами:

-Мамочка наша любимая, как же мы рады, что ты очнулась! А то как не приедем – ты без сознания.

-Часто приезжали?

-Конечно мамуля, каждый день.

Со скамейки у больницы, за ними наблюдала Даша, у которой в руках был маленький тортик и тюльпаны. Она не думала, что семья встретит Зинаиду Васильевну, и хотела сама сделать той сюрприз. Ей было неудобно подойти при Лизе и Леонид, и она, вместе с тортом и цветами пошла домой.

На следующий день, она зашла проведать бабушку. С порога ей никто не ответил и она прошла в комнату. Там, на кровати лежала Зинаида Васильевна. Даша подошла к ней, и взяла за руку. Она пощупала пульс и поняла, что её не стало. Даша сжала руку родного человека и заплакала. Вскоре, она позвонила в скорую и семье Зинаиды Васильевны. Через двадцать минут все были на месте.

-Даша, вы свободны. Спасибо, что позвонили.(Высокомерно сказал Леонид, и проводил девушку к двери).

Через неделю Даша позвонили из милиции: Даша здравствуйте. Дело в том, что Зинаида Васильевна оставила Вам в наследство квартиру. Сами понимаете её семья не в восторге, приезжайте пожалуйста к нам, они тут.

-Да, хорошо.

У Даши сердце забилось чаще. Как? Как она могла оставить ей всё? Она не знала как поступить и как общаться с её семьёй. Она вызвала такси, чтобы поскорее доехать.

Когда она вошла в участок, на неё накинулись Лиза со словами:

«Ах ты мерзавка! Что ты сделала, чтобы она оставила всё тебе? Одурить решила старую бабку? С нами этот номер не пройдёт, мы тебе жизни не дадим, поняла?

-Я никогда ничего не просила.

-Ну знаешь ли, мы теперь никогда этого не узнаем. По хорошему говорю, отдай нам наследство. Иначе всю жизнь по судам таскаться будешь.

-Так, тихо мне тут? – (Сказал не выдержавший сотрудник.). Никаких угроз. Не забывайте, что здесь работают камеры и в случае каких-то проблем в Дашиной жизни, первые подозрения падут на Вас.

Можно мне уйти?(сказала обескураженная Даша.)

-В смысле уйти? Подпиши отказ от наследства, тогда и уйдёшь. (не успокаивал ся Леонид).

-Я не буду ничего подписывать.

-Имеете право.(Заверил её сотрудник полиции).

И Даша вышла. Она поняла, что жить в этой квартире она точно не сможет, как и оставить себе деньги от неё. Однако у неё был план. Даша решила продать квартиру, которая принесла раздор в семью бабушки.

Оставить деньги она не могла, зная, что дети Зинаиды Васильевны сделают всё, чтобы попытаться присвоить их себе. И Даша решила вложить деньги в небольшой дом для престарелых, где к ним будут относиться с любовью, где будут добрые и чуткие работники, где будет попытка воссоздать атмосферу семьи и любви.

Ей очень хотелось, чтобы одиноким и брошенным старикам, как Зинаида Васильевна, было куда прийти и почувствовать себя счастливыми.

Рекомендованные статьи

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии