[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. А вообще, вы с мужем долго ещё собираетесь сидеть у матери на шее? – Daspost

А вообще, вы с мужем долго ещё собираетесь сидеть у матери на шее?

0 0 голос
Рейтинг статьи

Катя всерьёз задумалась о переезде: жизнь в этом доме стала невыносимой. А ведь ещё шесть лет всё было по – другому : свадьба, планы на будущее, любовь. Они с Ильёй поженились через полгода со дня знакомства : он был без ума от симпатичной скромной девушки, а она не могла отказать серьёзному парню с добрыми глазами.

Катя работала в магазине цветов, Илья был программистом в больнице, жили в съёмной квартире, душа в душу. Сразу после свадьбы девушка забеременела, и муж предложил переехать к его матери. Та одна жила в огромном доме, который когда-то строился для большой семьи, но брат с сестрой Ильи разъехались по другим городам, отец умер, так что места было более чем достаточно. Катя не горела желанием жить со свекровью, но согласилась в угоду любимому, тем более это было ближе к её работе, да и фрукты с овощами со своего огорода: для будущей мамы – самое то. Илья хотел больше помогать родительнице, ведь Татьяна Васильевна была уже не молода, чтоб справляться с таким домом, да ещё и работала. А вот продавать жилье она решительно не хотела.

  • Это дом моего отца, ваш отец его отделывал, не хочу отдавать его в руки не пойми кому, – повторяла она.

Татьяна Васильевна ожидала, что сын найдёт невесту побогаче. Он всегда пользовался успехом у женщин, одно время встречался с дочкой чиновника, но расстались. А вот от того, что Илья взял в жены продавщицу цветов из простой семьи, мать была не в восторге. Но смирилась. Татьяна Васильевна сразу дала понять снохе, что хозяйка в этом доме одна. Ей не нравилось, что Катя не умеет готовить выпечку, она часто ругала девушку за неопрятность. Свекровь не была “подколодной змеей” , просто невестка не оправдала её ожиданий. Илья сглаживал “острые” углы, успокаивал Катю тем, что когда – нибудь они накопят денег и купят собственный дом.

Когда родилась дочка Ева, атмосфера немного “разрядилась”. Все души не чаяли в маленькой красавице, даже строгая бабушка. Татьяна Васильевна, несмотря ни на что, помогала молодым родителям. Катя изо всех сил старалась угодить. Летом они вместе с ней закатывали по несколько сотен банок консервации, девушка и огород не оставляла без внимания, уж дом – и подавно. Но через год после рождения Евы, Катя вновь забеременела. Илья был рад, в отличие от своей матери. Та не скрывала недовольства.

-Я все понимаю, молодость. Но у вас дочь совсем маленькая, куда второго?

-Мам, ну так получилось. Что теперь? – оправдывался Илья.

-Вы что, дети малые, не контролируете себя что ли? Как жить на одну зарплату? Как справляться с двумя?

Эта беременность Кате далась тяжело, особенно в эмоциональном плане. Она очень переживала из-за реакции свекрови. Когда родился Тимофей, Катя стала падать от усталости. А Илья ушёл с работы и решил ездить на заработки в столицу. Его не было по 2 недели, зато он и получал побольше. Только вот Татьяна Васильевна теперь “пилила” невестку пуще прежнего, упрекая в том, что она не умеет предохраняться.

Как только Илья возвращался, отношения в семье налаживались. Татьяна Васильевна пыталась показать себя лучшей бабушкой перед знакомыми. Когда приезжали гости, она не выпускала из объятий маленьких Евочку и Тимошу. Ей всегда было очень важно мнение чужих людей о ней.
Особенно часто в доме Татьяны Васильевны бывал некий седовласый мужчина. Он всегда приезжал один, на стареньком отечественном внедорожнике, привозил сырокопченую колбасу и вино. Свекровь могла часами сидеть с ним на кухне и о чем-то разговаривать. Было заметно, что она не равнодушна к нему.

Человека этого звали Юрий Иванович, он был бывшим военным. Жил с братом и снохой, с Татьяной Васильевной познакомился на празднике друзей. Он был грубоватым и местами бесцеремонным, Катя как-то подумала, что они со свекровью могли бы быть прекрасной парой.
Так и вышло. Визиты Юрия Ивановича стали случаться всё чаще и чаще. Примечательно, что он почти не общался ни с Ильёй, ни тем более с Катей, бегающие по дому малыши тоже не вызывали у него эмоций. Но Татьяна Васильевна теперь ждала его в любое время дня и ночи. Он чувствовал себя, как дома. Даже в её отсутствие иногда приезжал пообедать. Катя подавала ему на стол, а он даже не смотрел на девушку, не говоря уж об элементарной благодарности.

Катерина стала надеяться, что, благодаря новым отношениям, Татьяна Васильевна перестанет придираться к ней. Хотя с этим Юрием Ивановичем и забот прибавилось. Как только он сообщал, что приедет, свекровь начинала выдумывать блюда, помогать с которыми, конечно, должна была Катя. А ей и самой помощь не помешала бы – дети не давали расслабиться.

У Кати появилось предчувствие, что ухажер Татьяны Васильевны скоро к ним переедет. Но это было не так: ему хватало нескольких часов проведённых в их доме. Иногда “возлюбленные” выезжали на природу на полдня – Катя тогда была готова прыгать от счастья.

Тимофею исполнилось три года, и Кате можно было уже выходить на работу. Только она не представляла, как всё успевать совмещать. А тут ещё и магазин её закрылся, ей выплатили компенсацию. Девушка стала безработной и не торопилась отправлять детей в сад, да и Илья на настаивал. Он понимал, что супруга и так не сидит на месте, особенно когда он в отъезде. Татьяна Васильевна этой ситуацией, конечно, была недовольна.

Как-то раз она собиралась в отпуск. Ехать женщина никуда не планировала – дом без присмотра не могла оставить. Зато запланировала в своей комнате ремонт. Илья был в отъезде, а Татьяна Васильевна решила устроить праздник по случаю предстоящего отдыха – ремонта. Застолье, конечно, в первую очередь, для себя и Юрия Ивановича. Когда он приехал, то Катю даже к столу не позвали – мол, ей все равно с детьми некогда.
Парочка сидела на кухне, выпивала и пробовала кулинарные шедевры Татьяны Васильевны. Малыши всё порывались сбегать к бабушке, но Катя их удерживала в их комнате на втором этаже. Ей было стыдно, что свекровь делает её чуть ли не прислугой в глазах своего избранника. А если б Илья был дома, то всё было бы иначе.

“Ну ничего”, – думала Катя. “Когда – нибудь мы покинем это место”.
Юрий Иванович провел в гостях у своей приятельницы весь день. Вечером они сидели и смотрели телевизор в гостиной. Катя, наконец, разрешила детям спуститься. И робко вышла за ними сама.

  • Так, детвора, не мешать мне смотреть кино, – сразу закричал гость.

-Мы сейчас пойдём гулять, не беспокойтесь, – сказала их мать.

Татьяна Васильевна убиралась на кухне. Катя хотела пойти и из приличия предложить ей помощь.

-Погоди, Катерина, – вдруг остановил её Юрий Иванович.

Катя остановилась в недоумении.

-Как ты, на работу ещё не вышла?

-Ещё нет.

-А чего так?

-Пока ещё не решила, куда. Магазин закрыли.

-Вот как. А вообще, вы с мужем долго ещё собираетесь сидеть у матери на шее?

Катя была обескуражена. “Какое право он вообще имеет вмешиваться в дела семьи?”

-А кто сидит на шее? Мой муж нормально зарабатывает, я сижу с детьми и делаю многие дела по дому и во дворе.

-Ну и? Свое жилье вы думаете приобретать или тут до старости просидите?

-Вообще-то мы переехали сюда, чтоб помогать Татьяне Васильевне.

-Да ладно, ждёшь небось, когда она “того” …Наследство потом..

-Какое право вы имеете говорить мне такие вещи?

-Чего? Девочка, ты попутала что-то?

Катя опустила глаза и замолчала. Свекровь услышала разговор и поспешила вмешаться.

  • Юра, не связывайся с ней. Ей ничего сказать нельзя – сразу бежит Илье звонить. А про дом – пусть живут пока тут, только пусть работать идёт, как все нормальные бабы. А там можно ипотеку ведь взять с учетом материнского капитала.
  • Мама, давайте с вами потом отдельно поговорим. Думаю, нашего гостя это не касается.

-Чего? – возмутился Юрий Иванович.

  • Милочка, он здесь не гость. Юрий Иванович, может, скоро жить здесь будет. И у меня нет никаких тайн от него. Не тебе решать, о чем ему можно говорить, а о чем – нет. Ясно? – со злостью сказала свекровь.

-Ясно, – еле слышно ответила Катя, взяла детей за руки и пошла с ними во двор.

“Вот значит, как. Жить он здесь будет. А мы с Ильёй и детьми им мешаем. Особенно я, которая всё время дома. Сделали из меня до работницу, попрекают, что не вышла из декрета. Но он – то кто такой, чтоб меня допрашивать? Посторонний человек.”

Катя расстроилась до слез. И решила поговорить с мужем. Надо и, вправду, отсюда съезжать. Только вот Илья приедет аж через пять дней. Надо как-то перетерпеть это время.

Все дни Татьяна Васильевна почти не разговаривала с невесткой. Но Кате уже было все равно. Она подбирала слова, чтоб убедить Илью. На Юрия Ивановича девушка теперь смотреть не могла – “какой-то наглый, неотесанный мужик”.

Илья приехал домой весёлый, привёз зарплату. Катя сразу повела его на разговор. “И пусть свекровь говорит, что опять жалуюсь “.

-Илюш, давай съезжать отсюда. Не могу. Ещё и друг твоей матери меня прорабатывает. Спрашивает, когда мы отсюда съедем.

  • Катя, не обращай внимания. Я поговорю с ней или с ним. Он ничего больше не скажет. Вот увидишь.

-Ага. При тебе никто ничего не скажет. А вот как тебя нет, так хоть караул кричи.

-Ну мы ж ещё недостаточно накопили для покупки дома и оформления ипотеки. Сама знаешь, до той суммы ещё работать надо. Если снимать, то двушку – дорого, а в одной комнате нам тесно будет. Детям здесь – раздолье. Бегают, где хотят. А там ты с ними с ума сойдешь, пока в садик их пристроим. Да и вообще таскать их по чужим “хатам” не вариант.

  • Я все понимаю. Но ждать просто невозможно. Твоя мама и раньше меня не жаловала, но теперь с появлением этого Юрия Ивановича стала относиться ещё хуже. Вроде я мешаю им.

-Кать, ну я ж не могу сказать, чтоб она его выгнала. Это её жизнь. Думаешь, без мужа легко? Она ведь тоже женщина, ей хочется внимания. Он, конечно, не подарок, но и не алкаш какой-то, которому жилье нужно. Он пока и не переехал сюда. Приезжает иногда, привозит гостиницы.

-Илюш, да разве ты не видишь, он нас будто за людей не считает? Очень неприятный тип, извини.

  • Кать, я не заступаюсь за него. Мы съедем отсюда, это уже решено. Просто надо чуть потерпеть. Занимайся своими делами, будь с детьми, не бери ничего в голову. Прошу тебя. Я люблю тебя, всё будет хорошо.

Илья подошёл и начал целовать её. Но Катя слишком сильно переживала, чтоб оставить всё, как есть.

-Я тоже люблю тебя. Потому для нашей семьи, ради деток умоляю тебя съехать.

Илья молчал. Катя принесла ноутбук и открыла список съёмных квартир. Муж вздохнул, но согласился посмотреть.

Решение покинуть дом было принято. Илья озвучил его матери. Та лицемерно начала “охать” и “ахать”.

-Илюш, я ведь никого не гоню. Ну сказала я про эту работу, ну что я ей такого сделала?

-Мам, давай договоримся: мы не лезем в вашу жизнь, а вы с Юрием Ивановичем не лезете в нашу. Хорошо?

-А кто лезет? Вы в моём доме живёте, а я и слова сказать не имею права. Да и Юрий Иванович нам не чужой, ну высказал свое мнение, что теперь.

  • Почему – то мне он ничего не говорил, только Кате. Она и так себя тут не в своей тарелке чувствует, ещё он достает.

-Ой, нежные все какие. Да езжайте вы, куда хотите, – взбесилась Татьяна Васильевна.

-Не ругайся. Пока поживём в съёмной квартире. Дальше посмотрим.

Молодая семья переехала, хоть Илья и не был рад этому. А Катя готова была на любую работу, лишь бы больше никогда не попадать в тот “ад”, откуда они вырвались. Она устроилась в другой магазин, детей отдали в садик. Жизнь немного наладилась.

Рекомендованные статьи

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии